0
Perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan/atau karya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi para pemustaka.

Perpustakaan melakukan kerja sama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan mutu layanan dengan memanfaatkan sistem jaringan perpustakaan yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi Perpustakaan digital merupakan koleksi terorganisasi dari informasi digital.

Koleksi ini menggabungkan penataan dan pengumpulan informasi yang umum dilakukan oleh perpustakaan, dengan teknologi digital melalui komputer Perpustakaan digital adalah sekumpulan informasi yang dikelola dengan layanan terkait, di mana informasi disimpan dalam format digital dan dapat diakses melalui sebuah jaringan (online)

Upaya menumbuhkan kebiasaan membaca, melalui:

KELUARGA
  • menggalakkan membaca sebagai salah satu kegiatan keluarga
  • memberi teladan kepada anak
  • menyediakan bahan bacaan bermutu di rumahrga
  • memberi teladan kepada anak
  • menyediakan bahan bacaan bermutu di rumah

SEKOLAH
  • memasukkan kegiatan membaca dan aspeknya dalam kurikulum
  • mendorong penggunaan perpustakaan seoptimal mungkin
  • menumbuhkan motivasi guru dalam memberi tugas membaca

MASYARAKAT
  1. menjadikan perpustakaan sebagai pusat kegiatan masyarakat
  2. membuat perpustakaan sebagai sarana hiburan dan rekreasi
  3. menyediakan taman bacaan masyarakat di setiap kelurahan/desa
  • Orang Indonesia bukannya tidak bisa membaca (CANNOT READ), melainkan tidak biasa membaca (DO NOT READ)
  • Keberhasilan pembangunan nasional sangat tergantung dari kesadaran masyarakat akan pentingnya membaca
  • Perpustakaan mempunyai andil besar dalam menumbuhkan kembangkan minat dan kebiasaan baca serta pendidikan sepanjang hayat (life-long education)
Referensi: Presentasi Drs. Dady Rachmananta, MLIS, "Perpustakaan Digital dalam Jaringan Kemitraan".

POS Asesmen Madrasah Tahun 2024

ASESMEN MADRASAH Bismillahirrohmanirrohim. Assalamu 'Alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh. Salam Pejuang Madrasah Alhamdulillah Puji Syuku...